苏北网
a 当前位置: 主页 > 娱乐 > 综艺音乐 >

上海国际艺术节参演剧目回归申城演出 舞台剧《繁花》全沪语演绎

阿陈 2019-10-18 14:55 来源:解放日报  E

  本报讯 (记者 诸葛漪)11月1日至3日,由上海文广演艺集团、上海五盟文化联合出品的舞台剧《繁花》,将作为第21届中国上海国际艺术节参演剧目登陆艺海剧院,开启第34场演出。

  《繁花》根据金宇澄的茅盾文学奖同名作品改编。在第二届华语戏剧盛典中,《繁花》斩获最佳创新剧目奖,并拿下最佳年度剧目、最佳创新剧目、最佳导演、最佳编剧、最佳舞美、最佳投资人六项提名。今年,《繁花》再次独揽2019壹戏剧大赏年度大戏、年度最佳编剧两大奖项。本次回归申城演出,《繁花》承接上半年美琪演出版本,原班人马打造。

  “阿宝不响”“沪生不响”“小毛不响”……《繁花》全文有1500处“不响”,作为小说最重要的核心美学,每个“不响”都有不同意义。如此复杂的“不响”如何展现,是舞台剧《繁花》最大的挑战。舞台剧《繁花》没有照搬原着中“不响”的位置,而是通过舞台灯光和转台的表现方式,将“不响”灵魂建构起来。那些消失在嘴边的话语,没有让观众脱离叙事,而是更神奇地体会到疏离。

  全剧用沪语演绎,为体现语言背后的烟火人情,全部启用上海籍演员。为了让观众始终沉浸在这份质感里,《繁花》演出时普通话字幕也突破常规,把沪语最直接地展现在观众眼前。例如台词“今朝老适意”不翻译为“今天很舒服”,而是直接打出“今朝老适意”,更让观众时刻身临其境。

  今年6月,《繁花》受邀参演“第五届中国原创话剧邀请展”,在北京国家话剧院演出三场。谢幕时,北京观众报以长时间掌声。《繁花》方言并非沟通的壁垒,它的背后“是一种文化,是一个活生生的人群,是一种生活的韵味,是一种奇妙的自然风光,也是人文景观”,无论走到哪里,沪语演绎都会觅到知音。

  一个舞台,剖开一个城市“上知绸缎,下知葱蒜”的横截面;一个转台,转出上世纪60年代和90年代的时空交错。金宇澄勾勒历史波涛中的城市博物馆,而一群年轻人从书中找到了戏剧的种子,完成当代年轻创作者对《繁花》的解读。

标签:
  • 版权及免责声明:
  • 本篇文章: 上海国际艺术节参演剧目回归申城演出 舞台剧《繁花》全沪语演绎
  • 本文链接: http://news.jsnol.com/local/2019/1018/16731.html
  • 全站阅读: 主页 > 娱乐 > 综艺音乐 >
  • 内容搜集整理于网络,不代表本站同意文章中的说法或者描述。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请联系QQ:243 78 09 247 进行删除处理,谢谢合作!