苏北网
a 当前位置: 主页 > 社会 >

吉林长白山区域北归中华秋沙鸭数量明显增多 数量约50对

李白 2019-03-25 16:34 来源:中国新闻网  E

  

吉林长白山区域北归中华秋沙鸭数量明显增多

?

  在吉林白河中华秋沙鸭保护小区,初步观测,今年北归中华秋沙鸭数量约50对 (视频截图) 李军俊 摄

  中新网长白山3月25日电 (郭佳 李军俊)记者25日从吉林白河中华秋沙鸭保护小区获悉,据初步观测,今年该保护小区内北归中华秋沙鸭数量约50对,较往年有明显增多。

  中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,距今已有一千多万年历史,有鸟类“活化石”之称。

  

中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物 (视频截图) 李军俊 摄

?

  中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物 (视频截图) 李军俊 摄

  为有效保护这一古老物种,吉林省于2012年在其主要繁殖地之一的白河林业局辖区内成立了中华秋沙鸭保护小区。2018年,该保护小区晋升为中国国家级自然保护区。

  该保护小区观测发现,今年中华秋沙鸭数量较往年明显增多,大约有50对。吉林延边林业摄影师在保护小区一段河流就曾拍摄到十余只中华秋沙鸭,显示出多年保护工作已有成效。

  中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,因此也被视为水域生态环境的重要指示性物种。据白河中华秋沙鸭保护小区介绍,区内已建立起中华秋沙鸭监测、保护网络和管理系统,全面保护其生存环境。

  3月是中华秋沙鸭北归的高峰期,吉林省白河森林公安局在保护区内设置了监控探头,建立了鸟窝,并定期组织人员清理河道中的地笼、渔网和生活垃圾。

  

吉林省白河森林公安局民警在保护区巡逻 (视频截图) 李军俊 摄

?

  吉林省白河森林公安局民警在保护区巡逻 (视频截图) 李军俊 摄

  “现在这个保护小区非工作人员一律禁入,大大减少了人为活动对中华秋沙鸭栖息地的干扰。”吉林省白河森林公安局森林案件侦查大队民警王振说。

  根据吉林省相关部门制定的中华秋沙鸭保护行动目标,到2025年,解决长白山区中华秋沙鸭栖息地破碎局面,使其繁殖种群数量达300对以上;到2030年,其繁殖种群数量达400对以上,有效缓解其濒危状况。(完)

标签:
  • 版权及免责声明:
  • 本篇文章: 吉林长白山区域北归中华秋沙鸭数量明显增多 数量约50对
  • 本文链接: http://news.jsnol.com/local/20190325/5877.html
  • 全站阅读: 主页 > 社会 >
  • 内容搜集整理于网络,不代表本站同意文章中的说法或者描述。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请联系QQ:243 78 09 247 进行删除处理,谢谢合作!