苏北网
a 当前位置: 主页 > 文化 >

150幅书画作品展示中日黄檗文化 画展持续至10月14日

阿陈 2019-10-12 17:26 来源:海西晨报  E

  据海西晨报报道 第十四届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会,正在厦门如火如荼地开展。作为本届展会的重要内容,10日,“中日黄檗文化之光———内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展”也在会场开幕。多位中日友好人士共聚一堂,共话隐元禅师精神的传承与发展。据悉,该书画展持续至10月14日,展出了内藤香林和陈秀卿围绕黄檗文化创作的约150幅作品。

  黄檗宗是佛教禅宗的派别之一。1654年,福建福清黄檗山万福寺住持隐元禅师,在郑成功商船的护送下,由厦门港东渡日本,弘扬黄檗文化。隐元禅师在日本创立的黄檗宗,对日本的文化科学、社会经济发展产生了极其深远的影响。日本着名禅宗史研究学者柳田圣山曾表示,“近世日本的社会发展,无论从哪一方面看,如果离开黄檗文化的影响,都无从解释。”

  内藤香林是日本大雄山西园禅寺住持,曾任日本黄檗文化研究所所长、黄檗画院院长,长期以绘画促进中日佛教友好交流。2018年,内藤香林赴厦观摩一年一度的“厦门国际佛事用品(秋季)展览会”,期间拜访了着名书法家、厦门市书法家协会原主席陈秀卿。两人一谈即合,定于今年10月在第十四届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会期间同步举办书画展。

  据悉,本次书画展以“纪念隐元禅师东渡弘法365周年”为主题,共展出内藤香林和陈秀卿围绕黄檗文化创作的约150幅作品。中国香药院院长何宋卿也带来了福清黄檗山万福寺历任住持的书信手迹以及传承信物等,在书画展中设柜展示。这是这些物件第一次公开展示。

  活动现场,内藤香林还揭晓了专门为此次书画展创作的隐元禅师雕像。他表示,希望能以书画为媒,让黄檗佛教绘画被更多人看见,进一步弘扬黄檗文化,促进文化交流。(记者 叶子申)

标签:
  • 版权及免责声明:
  • 本篇文章: 150幅书画作品展示中日黄檗文化 画展持续至10月14日
  • 本文链接: http://news.jsnol.com/local/20191012/16396.html
  • 全站阅读: 主页 > 文化 >
  • 内容搜集整理于网络,不代表本站同意文章中的说法或者描述。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请联系QQ:243 78 09 247 进行删除处理,谢谢合作!