苏北网
a 当前位置: 主页 > 文化 >

第三届福建省曲艺丹桂奖大赛发布获奖名单 厦门多个节目获得重要奖项

阿陈 2019-10-17 16:07 来源:海西晨报  E

  据海西晨报报道 ?日前,由福建省文学艺术界联合会、福建省文化和旅游厅联合主办,福建省曲艺家协会承办的第三届福建省曲艺丹桂奖大赛,发布了获奖名单。记者从主办方获悉,此次省内共有45个节目参与决赛,并评出多个奖项。其中,厦门报送的多个节目获得重要奖项。

  决赛91%为新创作品

  记者了解到,第三届福建省曲艺丹桂奖大赛于今年2月全面启动,参赛对象为福建16周岁至70周岁的曲艺专业人员,以及具有相应专业水平的曲艺爱好者。大赛分为初赛、决赛两个阶段,分福建曲种专业组、福建曲种业余组和北方曲艺组三个组别进行比赛。其中,主办方特别为福建曲种业余组中具有良好群众基础的“南音”和“答嘴鼓”开辟独立赛场。此外,今年首次设立“文学奖”。

  大赛的决赛于7月30日至8月1日在福州举行,来自全省各地的300余名演员云集福州竞逐奖项。

  据主办方介绍,在此次参加决赛的45个节目中,91%为新创作品,既有群众耳熟能详的小品、相声、快板、评书等艺术形式,也有福州评话、福州伬艺、锦歌、南词说唱、莆田梆鼓咚、莆仙八乐等极富地方特色的曲种。大赛邀请了全省艺术领域的知名专家担任评委,另设监审组,以现场打分、现场公布成绩、公证员公证的方式进行。

  厦门三作品获一等奖

  经过激烈角逐,大赛评选出作品创作“文学奖”一、二、三等奖,“节目奖”一、二、三等奖,“优秀组织奖”和“荣誉奖”等。

  据悉,厦门共有三件作品获得一等奖。“节目奖”方面,厦门市曲艺家协会选送的答嘴鼓《讲阮兜》、厦门市南乐团选送的南音《大厦之门》,分获福建曲种业余组和福建曲种专业组一等奖。“文学奖”方面,厦门市南乐团选送的南音《村史馆》获一等奖。

  其中,《讲阮兜》展现了改革开放闽南农村的生活变化;《大厦之门》用古乐新唱的形式,点赞厦门发展;《村史馆》则以曲艺形式,颂扬改革开放以来乡村建设发展和基层人民生活的巨大变化,展现新时代曲艺工作者为百姓说唱的真挚情怀。

  厦门市南乐团相关人士表示,《大厦之门》《村史馆》的文本,均由中国曲协提供,后由厦门市南乐团进行编曲和创排。“未来,我们将再接再厉,创作出更多反映厦门城市变迁和老百姓生活的作品。”

  此外,厦门市文化馆选送的对口相声《我爱朋友圈》、厦门市海沧区文化馆选送的相声《劝君莫打擦边球》、厦门市曲艺家协会选送的答嘴鼓《国家进步人民快乐》《恶有恶报》,厦门市翔安区文化和旅游局选送的南音《颂和平》获二等奖。同时,厦门还有五件作品获得三等奖。厦门市文学艺术界联合会、厦门市曲艺家协会、厦门市文化馆、厦门市翔安区内厝镇人民政府等单位获“优秀组织奖”。

  明年将举办少儿大赛

  据主办方介绍,曲艺丹桂奖大赛是福建省目前惟一一个专门面向曲艺类的赛事。本届曲艺丹桂奖大赛是福建曲艺界为庆祝新中国成立70周年而开展的一场重量级活动,充分彰显曲艺为民、曲艺乐民宗旨。

  值得注意的是,曲艺丹桂奖自2014年创办至今,一直按照成人大赛和少儿大赛每年轮流举办的节奏进行。据介绍,2020年将启动第四届福建省曲艺丹桂奖少儿大赛,届时将面向全省16周岁以下的少年儿童开展选拔。(记者 叶子申)

标签:
  • 版权及免责声明:
  • 本篇文章: 第三届福建省曲艺丹桂奖大赛发布获奖名单 厦门多个节目获得重要奖项
  • 本文链接: http://news.jsnol.com/local/20191017/16672.html
  • 全站阅读: 主页 > 文化 >
  • 内容搜集整理于网络,不代表本站同意文章中的说法或者描述。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请联系QQ:243 78 09 247 进行删除处理,谢谢合作!