苏北网
a 当前位置: 主页 > 社会 >

乌鲁木齐国际机场改扩建工程进入快速建设阶段

阿陈 2019-10-18 16:10 来源:新疆日报  E

  新疆日报讯(记者魏红萍报道)16日,在乌鲁木齐国际机场改扩建项目施工现场,随着两台桩基工程机器的轰鸣声,中国建筑第八工程局有限公司将北区航站楼的第一根桩基打入指定位置,桩基工程正式开工建设,标志着乌鲁木齐国际机场改扩建工程进入快速建设阶段。

  2015年,乌鲁木齐国际机场改扩建工程作为国家发改委、国家民航局、自治区“十三五”重点建设项目正式启动。根据规划,将新建第二第三跑道、50万平方米的北区航站楼、9.3万平方米的综合交通中心及配套设施,项目总投资417.87亿元。项目建成后,乌鲁木齐国际机场飞行区等级将达到最高等级的4F,可满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨。终端目标可满足年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标。

  乌鲁木齐临空开发建设投资集团有限公司总经理助理尚晓刚介绍,乌鲁木齐国际机场改扩建工程是乌鲁木齐市临空经济示范区的核心区域,将以空港为核心打造周边示范区,带动周边135平方公里示范区各项工作的推进。该项目建设将进一步增强乌鲁木齐国际机场对中亚和西亚的辐射,成为连接欧洲大陆的重要门户枢纽。通过打造“空中丝绸之路”,带动西北地区由传统的经济腹地转变为面向中亚和西亚地区的开放前沿。

  乌鲁木齐国际机场是国家五大门户、十大枢纽机场之一。在此之前,乌鲁木齐国际机场曾进行过3次改扩建,完成了T1、T2、T3航站楼的建设使用。目前正在运行中的T1、T2、T3航站楼,总建筑面积为18万平方米,仅一条跑道,设计吞吐量为1635万人次/年。2018年底,乌鲁木齐国际机场的吞吐量为2300万余人次,现有的乌鲁木齐国际机场的运力,已经不能满足新疆经济社会发展的需求。

标签:
  • 版权及免责声明:
  • 本篇文章: 乌鲁木齐国际机场改扩建工程进入快速建设阶段
  • 本文链接: http://news.jsnol.com/local/20191018/16753.html
  • 全站阅读: 主页 > 社会 >
  • 内容搜集整理于网络,不代表本站同意文章中的说法或者描述。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请联系QQ:243 78 09 247 进行删除处理,谢谢合作!